Beranda > KOMPUTER > Mengatasi laptop bermasalah

Mengatasi laptop bermasalah

Mau jadi dokter laptop, ikuti pembahasan berikut :

Permasalahan lazim pada laptop :

1. Overheating

Gejala:
Lamban, Crash, freeze/hang

Solusi:
Bersihkan lubang ventilasi, dapat ditambahkan filter pada permukaan lubang ventilasi, mungkin juga perlu update BIOS. Pencegahan lain agar terhindar overheating biasakan meletakkan laptop diatas tempat yang keras, jangan di bantal atau sejenisnya agar sirkulasi udara terjaga.

2. Hard Disk Lamban

Gejala:
Program lamban saat loading, file transfer lamban.

Solusi:
Defrag hard disk/dapat juga memanfaatkan tool tune up utility dan PC cleaner. Dapat download di http://www.d60pc.com

3. Baterai Drop

Gejala:
Laptop hanya mampu beroperasi beberapa menit dengan baterai.

Solusi:
Mengganti Baterai. Biasakan jangan menggunakan laptop sambil dicarger, karena dapat memperpendek umur baterai.

4. Membutuhkan Tambahan Memori

Gejala:
Performa menurun saat melakukan multi tasking, hang, booting membutuhkan waktu lama.

Solusi:
Upgrade RAM, gunakan USB drive yang dapat digunakan untuk fitur ReadyBoost

5. Hard Drive Failure

Gejala:
Muncul pesan error ketika mengakses data dari hard drive.

Solusi:
Membuat backup, membuat backup secara Online (www.Mozy.com), mengganti hard drive.

6. Video Driver Out of Date

Gejala:
Tampilan grafis/video yang terdistori

Solusi:
Download driver terbaru

7. Keyboard Rusak

Gejala:
Tombol Keyboard Lepas/tidak berfungsi

Solusi:
Mengganti keyboard

8. Tidak dapat terhubung ke Wireless Network

Gejala:
Tidak ada koneksi internet, ping time out.

Solusi:
Pastikan wireless dalam keadaan aktif (petunjuk: baca posting setting konektivitas wireless, buka daftar isi) dan pastikan router melakukan broadcast sesuai dengan nama (SSID)

9. Dead pixel pada LCD

Gejala:
Terdapat titik merah atau hijau pada LCD laptop.

Solusi:
Usap dead pixel dengan lembut menggunakan tisue atau kain katun.

10. System Crash

Gejala:
Gagal Booting

Solusi:
Lepaskan hard disk dan tempatkan pada external case. Jalankan Checkdisk

11. Invasi virus atau spyware

Gejala:
Pop up yang tidak dikehendaki, download yang lamban.

Solusi:
Install program antispyware, gunakan anti virus dan pastikan selalu update.

Baca artikel lainya, klik box ini !

About these ads
Kategori:KOMPUTER Tag:, ,
  1. 26 September 2009 pukul 15:07

    makasi artikel nya mas keren :D

    @: semoga bermanfaat

  2. 30 Oktober 2009 pukul 15:07

    9. Dead pixel pada LCD

    Gejala:
    Terdapat titik merah atau hijau pada LCD laptop.

    Solusi:
    Usap dead pixel dengan lembut menggunakan tisue atau kain katun.

    bukannya dead pixel adalah kerusakan hardware?….trims

    @betul hal tersebut merupakan kerusakan hardware, dan cara di atas merupakan langkah perbaikan, meskipun cara tersebut tidak selalu berhasil. Melihat jenis kerusakan, skunder atau primer…

  3. power_jr
    8 November 2009 pukul 15:07

    Kkk,ini laptop ku rusak,tapi ndak bisa diotak-atik,trs ndak bisa direstard. TOLONG CARI SOLUSINYA!!!

    @ ctrl+alt+del >>> restart. Kl tdk bsa pencet saja tombol off, kalau masih tidak bisa bongkar pasang batreynya, kl tidak bisa format dan install ulang saja. Kalau masih tidak bisa silahkan bawa ke bengkel…

    Up date anti virus anda, hal tersebut dapat terjadi karena aktivitas virus yg membebani system, perhatikan procces task manager. Gunakan kaspersky 2010, download di http://www.d60pc.com. Dan pasang depfreeze.

  4. 29 Desember 2009 pukul 15:07

    Maaf pak
    Tolong Saya
    Sejak di install ulang laptop saya selalu terdetect virus
    oleh antivirus saya (AVAST, KASPERSKY, sampai SMADAV, PCMAV) dengan nama win32/Sality
    di C: nya Pak
    Tolong Solusinya
    Trima Kasih

    @ itu karena instaler applikasi atau bahkan mungkin OS instalernya terinfeksi sality, solusinya silahkan update antivirus anda, saya sarankan anda menggunakan Kaspersky atau Norman, pastikan update ya. Sebelum di scan backup semua data anda. Setelah berhasil diremove Untuk membenahi kerusakan akibat virus tersebut silahkan anda download XP Quick Fix Plus dan Little Registry Cleaner, buka daftar isi. Untuk invormasi tentang sality silahkan berkunjung ke http://www.vaksin.com atau langsung ke halamannya http://vaksin.com/2009/0309/Sality/sality.html

    Anda dapat juga download antivirus lokal yang katanya cukup bagus dalam mengenali sality => http://cmc.codenesia.com/system/files/CMC%20PH%25232.zip

  5. ridHana
    4 Januari 2010 pukul 15:07

    Laptop saya bermasalah ne…
    saya ngecash laptop ampe 23 jam, tapi tak sedikitpun baterainya tersimpan, aneh
    sebelumnya ga pernah beginian
    kira2 apa yang rusak?
    Charger or Baterainya yang harus diganti???
    Saya mohon bantuannya

    Terima kasih,
    Ridhana

    @ saat charger dicolokkan, lampu indikator di laptop nyala gak? Kalo nyala berarti charger tak bermasalah…

    Coba copot batrey, bersihkan kutub negatif dan positifnya, dan pasang lagi. Batrey jika rusak/drop saat di charger tetap masuk dan penuh, tapi jika digunakan tiba-tiba langsung habis atau tidak tahan lama. Sedangkan, jika tidak masuk sama sekali mungkin hanya kesalahan teknis saja…

  6. pena
    7 Maret 2010 pukul 15:07

    Laptop saya setelah diinstall windows seven koq ngehang, trus install ulang ke windows XP ga mau…… knp ya?? tolong donk??!!! makasih sebelumnya…

  7. tata
    17 April 2010 pukul 15:07

    ketika mau shut down,,pasty terbaca end now. . .dan dijelaskan sebagian data akan hilang. . .
    ini terjadi kenapa??

    lalu memakai 2 windows apa efefknya??
    windows vista dan xp. . .

    tolong dibalas ya. . .

    @ 1. Hal tersebut dapat dikarenakan adanya proses yang belum ditutup, entah depan layar atau belakang layar(virus) pada saat koputer shutdown.

    2. Saya rasa tidak masalah, pada umumnya 1 komputer bisa di instal 3 OS.

  8. nieT
    25 April 2010 pukul 15:07

    Laptop q nek dpake 2 jam lbh pasti da
    version of windows7ultimate willl expired in 0 hours trus mati idup lg cendiri,knapa TUhhhhh???????

    Itu karena win 7 kamu belum diaktivasi, lihat tulisan pojok kanan bawah pada laptop kamu. Solusinya, windows butuh di aktivasi. Kalau windows Asli, langsung di aktivasi saja bisa lewat phone atau Internet, lebih mudah internet. Jika bajakan bisa mengunakan Cr@cK, misalnya Rem**eWAT, cari artikelnya di google yang membahas tentang ini.

  9. rahmat
    10 Mei 2010 pukul 15:07

    laptop saya batrainya ga bisa di pakai, harus selalu terhubung ke listrik dan normal melakukan pengisian, namun pada saat kabel charger di lepas laptop langsung mati. klo dibilang ngedrop sih ga juga, selama ini saya selalu melepas batrai pada saat kerja lama, mohon solusinya, laptopsaya acer aspire 4810T

    itu berarti batrey tidak konek dengan perangkat laptop/disconek. Coba bongkar pasang batrainya.

  10. 16 Juni 2010 pukul 15:07

    maaf pak. bgni laptop sya ada bbrapa hruf d keyboard tdak brfungsi,,tp klo kita hdupkan caps lock dn tkan shift lalu tkan huruf yang tak brfungsi lama -lama kluar hurufnya,,,,,pa yang menyeabkan itu yh?? padahal sbelumnya tidak pernah terjai seperti inii,, terima kasih,,,,,,,

  11. sare
    1 Agustus 2010 pukul 15:07

    mohon penjelasanya ni pak leptop saya lcdnya ngebleng tapi sempat jalan dulu seterusnya ada garis putih gimanani pak cara memperbaikinya terima kasih

  12. vicky
    5 Agustus 2010 pukul 15:07

    laptop saya acer aspire 4720Z, masalah yg saya hadapi adalah sejak 4 bulan yg lalu background theme di layar monitor tiba-tiba hilang. kalo komputer baru dinyalakan pasti background hilang sehingga backgrounnya cuma hitam gitu. lalu saya masuk properties dan buat background theme lagi. background muncul kembali, tapi 10-15 menit kemudian hilang lagi, begitu terus. jadi boring nih kalo layar gak ada backgroundnya… kenapa ya pak kok bisa begitu??? Solusinya gimana pak agar background bisa permanen lagi…

    Betulkah anda menggunakan windows 7 dan tidak asli, anda terjebak WGA. Agar bisa permanen, setelah instalasi gunakan removeWA*, jika terlanjur di aktivasi gunakan IR4 untuk reset. Silakan pelajari cara-caranya dengan pencarian google, banyak blog yang sudah membahas hal ini.

  13. Patmin
    9 Agustus 2010 pukul 15:07

    mo nanya pak… laptop saya jika di carger kok ga bisa full, cuma mentok 89%, apa ya penyebabnya? tlong pak solusinya…

  14. 31 Agustus 2010 pukul 15:07

    saya mendowload beberapa aplikasi tapi tdak bisa dibuka apalagi di instal
    trus saya jga downoad lagu mp3 tapi juga tidak bisa dibuka knap ya?

  15. 25 Oktober 2010 pukul 15:07

    mas,,laptop saya axio intel celeron,,saya ingin menginstal anti virus AVG 9,0 krn laptop saya terinfeksi virus,,setelah instal anti virus AVG berhasil,,tiba2 laptop mati dan setelah dihidupkan langsung hang,,,,gmn ya mas memperbaikinya,,,,

    Uninstall AVG anda lewat safe mode, restrat pencet f8, pilih safe mode. Gunakn anti virus yang agak ringan, Avast misalnya, (antivirus yang berat cth. AVG, Kaspersky, Avira) atau tanpa di pasang anti virus tapi menggunakan deepfreeze. Lates version deepfreeze 7.10.

  16. 3 November 2010 pukul 15:07

    laptop saya layarnya tak maunyala. tapi powernya hidup tolong pak kira – kira apa masalhnya

    • 13 Juni 2011 pukul 15:07

      Lepas Battery, dan jalankan laptop pada mode AC/langsung menggunakan carge ke listrik PLN, bila menyala, matikan dan pasang Battery lagi dan jalankan pada mode DC. Jika tidak berhasil biasanya kerusakan pada memory RAM.

  17. Fauzi45
    16 November 2010 pukul 15:07

    saya pake laptop lenovo dan install 7 tp ada masalah ketika saya buka games bawaan dari windowsnya misal Solitaire tp muncul pesan Executable for Game has stopped working windows can chek online for a solution later and close the program
    bukan cuma file games aja tp juga microsoft officenya, knapa Ya???

    Tolong Solusinya Segera??? Saya Stress bnget ni Mikirinnya?

    Solusinya instal ulang saja, kelihatannya ada file yang corupt.

  18. lingga
    11 Juni 2011 pukul 15:07

    laptop saya klu masul pke mode normal gak bisa2, pasti tulisanya welcome terus tidak mau masuk2 ketampilan biasanya…
    klu boleh tau sbenarnya ap penyebabnya?
    dan bagaimana cara mengatasinya?
    mohon bantuanya
    linggabayu76@gmail.com

    • 13 Juni 2011 pukul 15:07

      Dapat terjadi hal tersebut karena kerusakan RAM, Hardisk atau system OS yang rusak. Coba anda boot dg CD Live, jika bisa masuk berarti kerusakan hardisk atau system yang error, jika tidak dapat masuk bererti RAM.

  19. fajar
    4 Oktober 2011 pukul 15:07

    aptop saya tidak bisa mendeteksi wireless, padahal laptipnya baru 1bulan. pake instalan win.7 .. drivernya semua udah ke install .. giman ya ?
    tolong bantu.thanksss..

    Ada 2 kemungkinan, system atau hardware yang error, coba cek di device manager, pastikan tidak ada tanda berwarna kuning, karena jika ada berarti driver belum masuk

  20. nursyahirah
    21 Januari 2012 pukul 15:07

    macam laptop saya bila saya bukak sound saja dia ada bunyi suara nyaring.Macam mana nak atasi masalah ini ???

  21. 16 Juni 2012 pukul 15:07

    aq mau nanya..kenapa ya pada saat aq lg makai laptop terkadang mw tiba2 hank..tidak bisa dikotak-kati..
    jnl terakhir kumatikan dengan menekan tombol power’a langsung..
    kira2 apa y bermasalh dilaptopku?

  22. 16 Juli 2012 pukul 15:07

    kenapa laptop saya kepingin saya jual mas….
    tolong jawabannya…
    makasih

  23. wahyu hartono
    3 Agustus 2012 pukul 15:07

    knpa layar laptop aku setengah?apa masalahnya tolong bngett niii

  24. sukron rushadi
    31 Maret 2013 pukul 15:07

    tolong saya laptop saya accer 4738z
    laptop tidak mau mengakses hardisk dan cd room
    dan akan mati otomatis ketika membaca drive
    tetapi kalo di bios bisa bertahan seperti laptop normal

  25. 19 Juni 2013 pukul 15:07

    I’m searching for ways to get published, and found your site. Nice blog. Very inspirational! This blog have such a good details. Links are very useful and also impressive as well. Thanks a lot!

  26. 15 Juli 2013 pukul 15:07

    Hi There.We’re a small group of community folk and are starting a new scheme in our community. Your website provided us valuable insight to work on. You’ve done
    a formidable job and our entire community will be thankful to
    you. This has been very much appreciated information!

  27. 17 Juli 2013 pukul 15:07

    I am new to this blog, I must admit this ranks up there among one
    of the most one of a kind blog concepts I have ever seen.
    Regards!

  28. Irma
    29 Juli 2013 pukul 15:07

    kenapa ya,, laptop ku mati,, wktu aku lepas charger nya??
    padahal ada baterai nya. laptop nya juga baru 4 hari sama aku.. dan gak ada t’ banting.. dan ku jaga bgt..

  29. 31 Juli 2013 pukul 15:07

    Good day! Would you mind if I share your blog with my facebook group?
    There’s a lot of folks that I think would really enjoy your content. Please let me know. Appreciate it!

  30. 23 Agustus 2013 pukul 15:07

    Notebook q ngk bsa log on, yg muncul hnya gini:

    Logon Process Initialization Failrue
    Interactive logon process initialization has failed. Please consult the event log for more details.

    Setelah mng-klik ok, tulisan it slalu mncul.
    Please dblz soalnx notebook it ad file2 tgas skolah

  31. Isnoe
    10 September 2013 pukul 15:07

    maaf gan saya mau tanya, d LCD saya tiba2 muncul titik2 merah yg sebelumnya gk ada sama sekali, ini hardwarenya apa ada problem yg lain…….?????
    soalnya mengganggu banget….
    trims……

  32. KILO
    17 Januari 2014 pukul 15:07

    GAN KENAPA LEPTOP KOK LAMMBAT JIKA TIDAK TER KONEKSI JARINGAN

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 37 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: