Beranda > KOMPUTER > Cara Instalasi Windows XP SP2 + Gambar

Cara Instalasi Windows XP SP2 + Gambar

Artikel ini semoga bermanfaat bagi siapa saja yang ingin belajar cara menginstal komputernya sendiri dengan benar tanpa takut melakukan kesalahan karena tutorial ini disertakan dengan gambar-gambar yang sangat mudah dimengerti.

Spesifikasi minimum hardware yang dibutuhkan:

  • Prosesor Pentium 1.5 Ghz/AMD yang setara
  • CDROM/DVDROM drive
  • RAM 128 MB

1. Sebelumnya kamu membutuhkan CD master Windows XP terlebih dahulu kemudian masukan di CDROM/DVDROM kamu. Lalu restart komputer kamu, kemudian nampak tampilan seperti gambar lalu tekan tombol Delete pada keybord agar kamu dapat masuk di BIOS(Basic Input Output System) komputer. Pada beberapa jenis Mainboard harus menekan tombol F2 pada keyboard. Kamu dapat melihatnya pada perintah Press DEL to run Setup.

2. Lalu kamu akan berada dalam BIOS kemudian pilih Boot pada menu dan pilih item Boot Device Priority seperti pada gambar.

3. Setelah itu Kamu merubah [CDROM] pada posisi 1st Boot Device untuk boot melalui CDROM dengan menggunakan tombol +- di keyboard (tergantung jenis bios), biasanya di bagian samping ada petunjuknya. Kemudian tekan F10 untuk menyimpan konfigurasi kamu.

4. Restart komputer tunggu hingga muncul tulisan PRESS ANY KEY TO BOOT FROM CD pada layar lalu tekan sembarang tombol dengan cepat.

5. Setelah pada tampilan berikut tekan Enter untuk lanjut pada proses instal atau R untuk melakukan reparasi Windows di Recovery Consule atau F3 untuk mengakhiri proses instal. Karena kita akan melakukan instal maka kita tekan Enter.

6. Lanjut pada Lisencing Agreement tekan F8 untuk lanjut dan ESC untuk batalkan proses.

7. Pada gambar posisi partisi belum terisi oleh sistem windows. Tekan C untuk membuat partisi baru pada harddisk dan Enter untuk menginstal.

8. Lalu masukan berapa besar kapasitas partisi yang ingin kamu buat dalam satuan megabytes(MB) dan tekan Enter untuk membuat partisinya seperti terlihat pada gambar.

9. Kemudian tekan Enter untuk melakukan proses instal atau Delete untuk menghapus partisi.

10. Dan pilih NTFS file system (Quick) atau FAT file system (Quick) lalu tekan Enter.

11. Bila proses instalasi langkah 1 → 10 benar maka akan tampil seperti gambar.

12. Setelah itu kamu sampai pada layar berikut Click Next.

13. Lalu isikan dengan Nama dan Organisasi Kamu kemudian tekan Next.

14. Disini Kamu akan mengisikan Produk Key atau Serial Number (biasanya pada menit ke 33) dari type windows Kamu, tekan Next lagi.

15. Isikan nama komputer dan password untuk mengaksesnya, jika tidak ingin dipassword kosongkan saja bagian password lalu tekan Next.

16. Set Time Zone pada posisi (GMT+80:00) klik Next.

17. Typical settings: Pada option ini settingan jaringan akan dibuat default windows dan Custom settings: Untuk mensetting jaringan kamu secara manual lalu klik Next.

18. Bila Kamu terhubung kejaringan local dengan domain pilih option Yes, lalu isi dengan nama DOMAIN yang sama dengan DOMAIN jaringan Kamu dan sebaliknya jika tidak terhubung kejaringan atau terhubung tapi tanpa DOMAIN pilih option No, sekali lagi tekan Next.

19. Selanjutnya Kamutinggal mengklik Ok, Next, Skip dan Finish juga diminta mengisikan nama kamu, hingga Kamu berada pada tampilan Dekstop Windows seperti ini. Sekarang Kamu tinggal menginstal driver hardware CPU Kamu.

Selamat mencoba. :D

About these ads
Kategori:KOMPUTER Tag:, , ,
  1. 27 Mei 2011 pukul 15:07

    ok bagus kmbankan truzzz
    mampiiiiiiiiiiiiiiiiiiiir

  2. ajay
    7 Juli 2011 pukul 15:07

    Keren Bos… I love this blogg…!

  3. auliyarahman
    15 September 2011 pukul 15:07

    saya sangat berterima kasih dengan penjelasannya…ini benar-benar sangat membantu.

  4. auliyarahman
    15 September 2011 pukul 15:07

    terima kasih!!!

    Sama-sama bro…

  5. 28 November 2011 pukul 15:07

    thank’s

    sama-sama

  6. usto
    25 Februari 2012 pukul 15:07

    maaf genk, mw tanya, klo tdk bs bwt partisi n jg klo stelah menginstal program windows ada pada d data D bkn di C itu gmn genk. . . .

    genk ?

    Ini terjadi karena kesalahan pada instalasi windows, yang seharusnya di instal di C, tetapi salah pada D. :D

  7. 1 Maret 2012 pukul 15:07

    good blog man!

    ah, biasa aja tq kunjungannya :D

  8. 8 Maret 2012 pukul 15:07

    ok.. terimah kasih!!!!!!!!!!!!

    sama-sama. tq kunjungannya :D

  9. 19 Maret 2012 pukul 15:07

    Izin Copas kk…!

  10. Rangga
    25 Maret 2012 pukul 15:07

    Izin CoPas kk..!!

  11. 30 Maret 2012 pukul 15:07

    waaaaa bagus sekali
    kalaw ada waktu kunjungi dong web kami http:ict.unsri.ac.id
    terima kasih

  12. bimario
    6 Mei 2012 pukul 15:07

    gimana jika di komp udah di instal windows 7 ultimate, trus pngen ngmbalikan ke windows xp ??

  13. Abay
    31 Juli 2012 pukul 15:07

    Install ulang aja Bim..sma ko prosesnya..

  14. a k a
    18 September 2012 pukul 15:07

    ini cara untuk instal data C ya?
    takutnya data D jadi ilang

  15. 14 Oktober 2012 pukul 15:07

    ini apa istimewanya ya?

  16. Faris
    16 Januari 2013 pukul 15:07

    Gan saya sdh masukin cd setelah saya masuk ke bios dan pilih bot disitu tdk ada bacaan cd rom

  17. 31 Januari 2013 pukul 15:07

    Pretty element of content. I just stumbled upon your web site and in accession capital to say that I
    get in fact loved account your blog posts.
    Any way I will be subscribing in your augment and
    even I fulfillment you get admission to constantly quickly.

  18. indri fitria
    25 Februari 2013 pukul 15:07

    trimz ya,bsok mw ujian praxtek,do’anya ya

  19. 25 Maret 2013 pukul 15:07

    Howdy would you mind sharing which blog platform you’re working with? I’m
    planning to start my own blog in the near future but I’m having a tough time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique.
    P.S Sorry for being off-topic but I had to ask!

  20. andi
    10 April 2013 pukul 15:07

    okee okee

  21. 7 Mei 2013 pukul 15:07

    http://pubercity.wordpress.com/2011/03/27/cara-instalasi-windows-xp-sp2-gambar/ : shared.
    Why can’t a huge march? The venture train track around the productive tailor made. A home furniture loans a baroque bedroom inside a heart and soul. Within the mug uses up an in need of support voice.

  22. 27 Juni 2013 pukul 15:07

    Hi, always i used to check web site posts here early in the dawn, because i enjoy
    to find out more and more.

  23. 30 Juli 2013 pukul 15:07

    Hi, I do think this is an excellent web site. I stumbledupon it ;) I am going to come back once again since I
    bookmarked it. Money and freedom is the best way to change,
    may you be rich and continue to help others.

  24. 9 Agustus 2013 pukul 15:07

    Makasih atas tutorialnya bos . . .

  25. 26 Agustus 2013 pukul 15:07

    Amiable fill somebody in on and this post assisted me alot in my college assignement.
    Gratefulness you as your information.

  26. 21 Februari 2014 pukul 15:07

    mantap gan, terima kasih banyak ya atas ilmunya :)

  27. X TKJ 2
    27 Agustus 2014 pukul 15:07

    makasih bwt informasinya
    dan ilmunya :-)

  28. X TKJ 2 is the best
    27 Agustus 2014 pukul 15:07

    Thaaanks you :* :-)

  29. 3 SERANGKAI(HELSI
    27 Agustus 2014 pukul 15:07

    makasih buat informasinya , bermanfaat bgt buat aku :-) :* <3

  30. 3 SERANGKAI(HELSI,QOSIDAH,ASIH)
    27 Agustus 2014 pukul 15:07

    ILMUNYA BERMANFAAT SEKALI :-* <3 <3 <3

  31. HELSI,QOSIDAH,ASIH
    27 Agustus 2014 pukul 15:07

    IS THE BEST FOR INFORMATION <3 <3 :-P

  32. asih
    27 Agustus 2014 pukul 15:07

    I LOVE WINDOWS XP SP 2 <3 <3

  33. Wana
    27 Agustus 2014 pukul 15:07

    Bermanfaat banbetzz bray <3

    • QOSIDAH
      27 Agustus 2014 pukul 15:07

      MZOKKKKKK :-P

      • Wana
        27 Agustus 2014 pukul 15:07

        yoyo kate gak ah

  34. QOSIDAH
    27 Agustus 2014 pukul 15:07

    thanks windows xp ,, i love windows <3 <3 <3

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 38 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: